Пресса и Николай Круглов)

Перейти вниз

Пресса и Николай Круглов)

Сообщение автор KRISTALL в Чт Мар 27 2008, 21:12

Николай Круглов: «Не могу сказать, что отставка Аликина кажется мне невозможной»

Российский биатлонист Николай Круглов рассказал о том, зачем нужен капитан в некомандном виде спорта, а также о возможности отставки Владимира Аликина с поста старшего тренера мужской сборной.

О роли капитана:


«Каждый день возникают вопросы, по которым у каждого из спортсменов свое мнение, ведь это наша жизнь. Задача капитана – собрать информацию от спортсменов и, сформировав общекомандное мнение, донести его до тренеров и руководства. Сложно дать определение, что такое капитан команды, и естественно, список полномочий никто никогда не составлял, но я думаю, главная задача – быть посредником между спортсменами и тренерским штабом, спортсменами и федерацией. Последний пример могу привести – план подготовки на следующий год, базы проведения сборов, сроки. Тренеры хотят услышать наши пожелания».

О возможности отставки Аликина:


«Сказать, что она кажется мне невозможной, я тоже не могу. Вот честное слово, не знаю даже, что бы такое могла сделать наша федерация или чиновники, чтобы я изумился и сказал: «Этого не может быть». С другой стороны, слова – это слова, надо относиться к ним с определённой долей скептицизма. Лично мое мнение – у нас сложился очень хороший коллектив, работоспособный, об этом говорит и результат чемпионата мира, где в каждой гонке у мужской сборной была медаль.

В течение всего сезона наша команда стабильно была одной из лучших в мире, четыре человека в десятке сильнейших по итогам сезона в общем зачете. Так что кто хочет видеть, тот видит. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует, тем более что повлиять на это мы все равно никак не можем», – приводит слова Круглова журнал «Лыжный спорт».

_________________
===MGF===
avatar
KRISTALL
ПрезидентША

Женщина
Количество сообщений : 805
Географическое положение : Россия, Москва
Работа/Хобби : финансовая сфера/спортивные тренировки
Дата регистрации : 2008-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пресса и Николай Круглов)

Сообщение автор DilleR в Пт Окт 17 2008, 17:21

Николай Круглов: «Бежать эстафету первым или последним – не для меня»
Капитан сборной России Николай Круглов провел встречу с болельщиками, во время которой рассказал о задачах на сезон, а также об эстафете российской сборной.

«Задачи ставлю перед собой самые высокие. Конечно, в первую очередь важен чемпионат мира. Но чтобы попасть туда, надо нормально выступать на этапах Кубка мира. Одно из другого следует. Цель – медаль на чемпионате мира. Желательно личная. А уж как получится – посмотрим.

Каким бежать эстафету, я не выбираю. «Есть слово «хочешь», а есть – «приходится». Хотелось бы второй или третий. Когда смотришь по телевизору, наверное, кажется, что без разницы какой этап бежать – первый, второй, третий или четвертый. Но разница колоссальная, и в первую очередь в психологическом плане, а зачастую и в физическом, потому что четвертый этап практически никогда не бывает легким. Я, наверное, за всю свою спортивную карьеру могу вспомнить всего пару раз, когда четвертый этап можно было спокойно проходить. Это в лыжных гонках при отставании в минуту можно расслабиться, а здесь может все что угодно произойти – подул ветер, заехал на три штрафных круга и получил… Единственное, если все в порядке, можно расслабиться на финишном круге. Но от неожиданностей все равно никто не застрахован. Первый этап я тоже бегал, но ни разу, успешно не получалось. Не знаю, почему. Теперь, когда поспокойнее стал, может, и получится. Но все равно это не мое», – проиводит слова Круглова официальный сайт Союза биатлонистов России.

_________________
avatar
DilleR
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток

Мужчина
Количество сообщений : 993
Возраст : 30
Географическое положение : Р.Ф. г. Тамбов
Работа/Хобби : Увлекаюсь Counter-Strike 1.6.
Настроение : нормальное
Дата регистрации : 2008-02-28

http://tambovgol.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пресса и Николай Круглов)

Сообщение автор Анько в Вс Окт 19 2008, 22:33

Николай Круглов: "Основной парк лыж у меня – 7-8 пар"



Когда наблюдаешь, как общается с журналистами и болельщиками один из лидеров нашей мужской биатлонной сборной Николай Круглов, невольно проникаешься к нему уважением – размеренная, уверенная речь и серьезные (но порой с юмором!), взвешенные (порой до обидного сжатые) ответы на вопросы – откуда в этом двадцатисемилетнем молодом человеке уже столько житейской мудрости? Этот наш короткий разговор с Николаем Кругловым состоялся на днях в фирменном магазине CRAFT, куда его пригласили на встречу с болельщиками.

- Николай, вы стали капитаном сборной России. Что стало сложнее в вашей спортивной жизни, что легче, и вообще, не формальная ли это должность – капитан мужской биатлонной сборной России? 

- Сложнее, проще - не знаю… Ощущаешь определенную ответственность в том плане, что иногда, как говорится, должность что-то не позволяет – если раньше в некоторых моментах было все равно, то сейчас это себе позволить уже нельзя. 

- Ваши результаты в эстафетных гонках на чемпионатах мира лучше, чем в индивидуальных. Это характер или судьба?

- Может и то и другое вместе?

- У вас длина лыж, насколько мне известно, 192 см при росте 180. Не пробовали ли вы бегать на более коротких лыжах?

- Да, пробовал – не устроило. Я считаю, что от каждой фирмы-производителя под конкретного спортсмена подходит своя длина лыж – у каждой фирмы свои наработки в этой области. Если брать ту фирму, на лыжах которой я выступаю – FISCHER, то оптимальные критерии, которые мне нужны, достигаются только на этой ростовке. 

- Любители-лыжники при выборе лыж этой фирмы в магазине под свой вес часто мучаются вопросами выбора между типами жесткости: soft-medium-hard. Что вы можете сказать про свои лыжи?

- Я не сталкиваюсь с такими понятиями. Лыжи с FISCHER приходят ко мне подобранными под мой вес. 

- Сколько пар лыж за год к вам приходит, и вообще, как этот процесс проходит в течение года?

- У меня с фирмой не оговорено, какое количество пар лыж предоставляется. В первый год мне было выдано порядка сорока пар, далее они заменяются по мере необходимости. 

- То есть, если лыжи выходят из строя по какой-либо причине, например, после езды по камням, то их заменяют?

- Лыжи, как правило, из строя не выходят. Они через год-два отрабатывают свое, и тогда их просто заменяешь. Безусловно, каждый год появляется что-то новое, и тогда это пробуешь. В любом случае, у меня основной парк лыж, на которых я бегаю – 7-8 пар. 

- Чисто интуитивно, лыжи FISCHER RCS CARBONLITE для вас сильно отличаются от прежней модели этой фирмы – просто RCS? 

- Да, отличаются, сильно отличаются. 

- Едут быстрее?

- Не знаю, как насчет «быстрее едут», но работают они по-другому - это 100 процентов, и их работа мне больше нравится. 

- Какая у вас при росте 180 см длина палок под коньковый ход?

- Прямо конкретика пошла (делает паузу) - 164 сантиметра. 

- Напоследок еще один, может быть, не совсем обычный вопрос…

- У вас все такие (улыбается)…

- Давно ушел в прошлое классический лыжный ход в биатлоне. Допустим, его бы решили вернуть. Как бы вы к этому отнеслись?

- Я вообще двумя руками - за.

- Вы бегаете на тренировках классикой?

- Да, у меня раньше классикой лучше получалось, чем коньком, поэтому я даже «тремя руками» - за. Жалко только, что не будет этого никогда уже… Классика в биатлоне менее интересна, как мне кажется, менее зрелищна, с ней больше всяких заморочек. Классика с точки зрения физиологии более разумна, более правильна, а с точки зрения скорости коньком передвигаться биатлонисту быстрее, это интереснее для зрителя, и последним все определяется. 

- Спасибо вам за ответы!
                             (журнал "Лыжный спорт")
avatar
Анько
Любитель
Любитель

Женщина
Количество сообщений : 145
Возраст : 29
Географическое положение : Минск
Дата регистрации : 2008-01-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пресса и Николай Круглов)

Сообщение автор DilleR в Пт Окт 31 2008, 14:40

Николай Круглов: «Мы же не роботы»
Капитан мужской сборной России, двукратный чемпион мира Николай Круглов рассказал, как его знаменитый отец реагирует на выступления сына.

«От сына двукратного олимпийского чемпиона всегда ждут больше, нежели от любого другого спортсмена. Я с этим ощущением всю свою спортивную жизнь живу. Поначалу это даже какой-то внутренний протест вызывало: у меня свой путь, своя жизнь, почему я должен постоянно соответствовать чьим-то ожиданиям? Со временем просто научился не обращать внимания.

Могу долго рассуждать на эту тему, но душу она не затрагивает. Хотя знаю, что для многих ребят, у кого по жизни сложилась похожая ситуация, это остается большой проблемой и во взрослом возрасте. Не только в спорте, кстати, но и в музыке, науке, искусстве. Всем же интересно понаблюдать, как проявляют себя родительские гены, отдыхает ли на детях природа...

Что говорит отец о моих выступлениях сейчас? Как любой родитель, который всегда желает ребенку лучшего, он может сказать что-то такое, чего больше не скажет никто. Причем в большинстве случаев бывает прав. Просто иногда это говорится до такой степени открытым текстом, что не хочется слышать. Но, тем не менее, отцовские комментарии для меня очень важны. И я стараюсь к его словам прислушиваться, даже если внешне это выглядит как полное отрицание.

Один из самых ярких моментов случился в Турине, когда мы завоевали серебро в эстафете. Отец говорил мне какие-то самые обычные слова, но в его глазах я увидел тогда гораздо больше. Это была серьезная награда.

А что было самым обидным? Не вспомню. Могу сказать, что считаю наиболее тяжелым. Это когда от тебя ждут каких-то сверхъестественных, абсолютных показателей, на которые ты не то чтобы не способен, а... Ну, вот смотрите: когда молодой спортсмен едет на первые крупные соревнования и их выигрывает, сознание окружающих как бы перещелкивается. До старта к нему относились как к обычному рядовому спортсмену, а тут он раз – и чемпион мира. Элита, звезда. И вроде как опускаться ниже этой планки он уже не может. Даже второе место уже не то.

Тебя перестают воспринимать как нормального человека, которому свойственны взлеты, падения, плохое самочувствие или настроение. А ждут только результата. Почему я об этом говорю? Да потому что вспоминаю свои первые годы в сборной команде. Тогда для молодых спортсменов считалось большим успехом попасть в гонку преследования. И невероятной, нереальной удачей, если попадаешь «в очки» – то есть в тридцатку сильнейших. Это ощущение я помню до сих пор: если в тридцатке, считай, что старт удался. А ведь это было всего 5–6 лет назад.

Мы так сильно выросли за это время – стали выигрывать чемпионаты мира в эстафете, в личном первенстве. От нас уже ждут только побед. Но до сих пор очень тяжело понимать, что, если ты не попал в десятку, это провальный старт. Пускай это не самое большое достижение, я согласен. Но назвать такое выступление провалом у меня не повернется язык. Мы же не роботы! Никому не хочется бежать штрафной круг, тем более получить штрафную минуту в гонке. Каждый старается показать все, на что способен. Просто когда-то это получается, когда-то – не очень», – цитирует Круглова «Спорт-Экспресс».

_________________
avatar
DilleR
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток

Мужчина
Количество сообщений : 993
Возраст : 30
Географическое положение : Р.Ф. г. Тамбов
Работа/Хобби : Увлекаюсь Counter-Strike 1.6.
Настроение : нормальное
Дата регистрации : 2008-02-28

http://tambovgol.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пресса и Николай Круглов)

Сообщение автор DilleR в Пт Окт 31 2008, 14:41

Николай Круглов: «Каждый суслик у нас агроном»
Двукратный чемпион мира Николай Круглов рассказал о недопонимании с Сергеем Рожковым, отношениях с другими коллегами и поставил задачи на предстоящий сезон.

Об оценках: «Знаете, если почитать интернет, то каждого второго, кто на биатлонных форумах пишет, хоть завтра старшим тренером ставь. Максим Чудов как-то сказал по этому поводу классную фразу: «Каждый суслик у нас агроном». Лично я считаю, что, если человек не владеет полной информацией, правильнее остерегаться резких оценок. Никто же не знает, что происходит в команде, какие там отношения, в каком состоянии находятся спортсмены...».

Об отношениях с партнерами: «Когда по восемь месяцев в году приходится бок о бок жить на сборах, есть, что называется, из одной тарелки, то понимаешь, что все мы больше семья, чем команда. Если отношения напряженные, становится некомфортно не только тебе, но и всем окружающим».

О напряженных отношениях с Рожковым: «Не буду кривить душой. Отношения у нас с Сергеем после известных событий действительно стали более прохладными. Так получилось, что наши с ним позиции не совпали. Мы говорили с ним об этом еще тогда, когда Сергей был в команде. Нельзя сказать, что разговор получился приятельским, но свои позиции мы обозначили вполне четко. Хотя мое отношение к Сергею как к спортсмену от этого не поменялось. Возможно, я в чем-то был не прав, но мне кажется, что каждый сам должен принимать решения насчет собственной жизни. И нести за них ответственность».

О капитанстве: «На сегодняшний день я действительно считаю, что никаких обязательств звание капитана команды на меня не накладывает. Ну, кроме моральных, разумеется. Но дело в том, что капитан – это не только моральные обязательства. Его основная задача – выступать связующим звеном. Во-первых, между спортсменами и тренерами и, во-вторых, что считаю наиболее важным, между командой и руководством федерации. Но у нас сложился настолько хороший диалог с тренерами, что никакого посредника не нужно в принципе: каждый может подойти и напрямую обсудить любой вопрос. А вот с руководством СБР мы пересекаемся не так часто. Контакта в этом отношении нет никакого. Или почти никакого. Во всяком случае, за последние шесть месяцев мы не общались ни разу. Поэтому я и сказал, что считаю свое капитанство номинальным».

О задачах на сезон: «Одна из главных задач – посмотреть, что такое Ванкувер. Не просто съездить туда на этап Кубка мира, но постараться собрать максимум информации. Какая там погода, какой рельеф, какие трассы. Хотелось бы все это понять заранее. Посмотреть, как расставить акценты в подготовке. Ведь каждая мелочь будет иметь значение – Игры в Турине показали это достаточно наглядно.

Ну и конечно – чемпионат мира в Пхенчхане. Сам я в прошлом сезоне там не побывал, но даже по чужим рассказам нетрудно предположить, что он будет непростым. Другая география, другой часовой пояс, другая культура, другое питание... У нас вообще в этом году график крайне напряженным получается. Всю жизнь мечтал совершить кругосветное путешествие, и, похоже, в этом году желание исполнится. Корея, Ванкувер, Осло, Ханты-Мансийск. В какую сторону ни лети, все равно круг выходит. И все это – в течение одного месяца», – цитирует биатлониста «Спорт-Экспресс».

_________________
avatar
DilleR
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток

Мужчина
Количество сообщений : 993
Возраст : 30
Географическое положение : Р.Ф. г. Тамбов
Работа/Хобби : Увлекаюсь Counter-Strike 1.6.
Настроение : нормальное
Дата регистрации : 2008-02-28

http://tambovgol.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пресса и Николай Круглов)

Сообщение автор DilleR в Пн Дек 15 2008, 12:19

Николай Круглов: «После финиша посмотрел на ружье и обалдел»
Капитан мужской сборной России Николай Круглов признался, что во время эстафеты у него возникли неприятности с винтовкой.

«На самом деле было обстоятельство, из-за которого при нехорошем раскладе я бы сейчас не веселился. У меня на прикладе сломалась деревянная скоба, но заметил это только после финиша. При стрельбе лежа этот дефект незаметен и несущественен. А вот при стойке – очень даже серьезен. Собственно, из-за этого я допустил первый промах, но, честно говоря, даже не сообразил, что дело в скобе.

Тогда даже не знал, что она сломалась. Просто сделал поправку – и спокойно продолжил стрельбу. Получилось нормально. Можно сказать, легко отделался. И только после финиша посмотрел на ружье и обалдел. Вот из-за таких мелочей иногда случаются большие неприятности. Причем застраховаться от них, к сожалению, нельзя», – цитирует Круглова агентство «Весь спорт».

_________________
avatar
DilleR
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток

Мужчина
Количество сообщений : 993
Возраст : 30
Географическое положение : Р.Ф. г. Тамбов
Работа/Хобби : Увлекаюсь Counter-Strike 1.6.
Настроение : нормальное
Дата регистрации : 2008-02-28

http://tambovgol.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пресса и Николай Круглов)

Сообщение автор DilleR в Пт Янв 16 2009, 20:44

Круглов больше не выступит в Рупольдинге
Главный тренер сборной России Владимир Аликин сообщил, что четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов больше не выйдет на старт пятого этапа Кубка мира, который продолжается в немецком Рупольдинге.

Владимир Аликин уточнил, что уже сегодня Круглов отправится в итальянский Антхольц, где 21-25 января пройдет шестой этап Кубка мира – последний перед чемпионатом мира в Пхеньчхане, сообщает «Весь спорт».

_________________
avatar
DilleR
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток
Очень люблю волейболисток и немецких биатлонисток

Мужчина
Количество сообщений : 993
Возраст : 30
Географическое положение : Р.Ф. г. Тамбов
Работа/Хобби : Увлекаюсь Counter-Strike 1.6.
Настроение : нормальное
Дата регистрации : 2008-02-28

http://tambovgol.ucoz.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пресса и Николай Круглов)

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения